Индекс восприятия коррупции 2019: Восточная Европа и Центральная Азия

Индекс восприятия коррупции 2019: Восточная Европа и Центральная Азия

Отсутствие политической целостности поддерживает коррупцию

Восточная Европа и Центральная Азия являются вторым регионом с самой низкой оценкой по Индексу восприятия коррупции (ИВК) со средним показателем 35 баллов.

По всему региону страны испытывают сложности с ограниченным разделением властей, злоупотреблением государственными ресурсами в избирательных целях, непрозрачным финансированием политических партий и конфликтами интересов. 

Только три страны набрали больше среднего мирового показателя: Грузия (56), Беларусь (45) и Черногория (45). Хуже всего показатели в регионе у Туркменистана (19), Узбекистана (25) и Таджикистана (25).

Сильное политическое влияние на надзорные институты, недостаточная судебная независимость и ограниченная свобода прессы создают чрезмерную концентрацию власти во многих странах региона.

Стагнация на Западных Балканах и в Турции

Несмотря на стремление вступить в Европейский Союз, показатели в шести странах Западных Балкан и в Турции не улучшились.

Турция (39) значительно ухудшила позиции на 10 пунктов с 2012 года, в то время как Босния и Герцеговина (36) ухудшила позиции на шесть пунктов за тот же период. Отсутствие политической воли и снижение уровня исполнения законов и нормативных актов являются реальными проблемами.

Захват государства в постсоветских странах

С 2012 года Беларусь (45), Кыргызстан (30) и Узбекистан (25) значительно улучшили позиции по ИВК. Однако эти три постсоветских государства продолжают испытывать захват государства и неспособность сохранять систему сдержек и противовесов. Хотя Узбекистан ослабил некоторые ограничения в отношении средств массовой информации, он попрежнему остается одним из самых авторитарных режимов во всем мире.

Захват государства и концентрация власти в частных руках остаются главным камнем преткновения в регионе. Чрезмерное влияние на ключевые институты по-прежнему представляет собой серьезную проблему для политической целостности в Грузии (56), которая с прошлого года упала на два пункта по ИВК.

Несмотря на президентские и парламентские выборы 2019 года, которые привели к переменам в Украине (30), политическая власть остается сосредоточенной в руках президента и его политической партии, что ставит под угрозу систему сдержек и противовесов. В этом году показатель ИВК в стране снизился на два пункта.

Коррупции можно эффективно противодействовать только в том случае, если политические лидеры отдают приоритет общественным интересам и подают пример прозрачности.

Страна, требующая особого внимания: Армения

Политическая воля и реализация антикоррупционной политики в Армении конечно важны, но фундаментальные и срочные изменения политической культуры и управления имеют решающее значение.

Набрав 42 балла, Армения улучшается на семь пунктов с прошлого года. После революции в 2018 году и формирования нового парламента страна продемонстрировала многообещающие изменения в продвижении реформ антикоррупционной политики. Несмотря на эти улучшения, конфликты интересов, а также непрозрачная и неподотчетная деятельность государственных органов остаются препятствиями для сокращения коррупции в стране.

Хотя повышение политической целостности потребует времени и ресурсов, повышение доверия общественности к правоохранительным органам и судебной системе являются критически важными первыми шагами в обеспечении надлежащей системы сдержек и противовесов и улучшении антикоррупционных усилий.

Косово

В Косово у нового парламента есть возможность обратить вспять недостатки предыдущей администрации и расставить приоритеты в борьбе с коррупцией.

Набрав 36 баллов, Косово испытывает изменения в парламентской власти, которые могут привести к возможным переменам. После многих лет критики правительства и международного сообщества в Косово за неспособность бороться с коррупцией, партия «Самоопределение» (Vetevendosje), которая недавно получила большинство мест в парламенте, получила шанс продемонстрировать свою приверженность борьбе с коррупцией.

Во время избирательной кампании партия была одной из немногих, которые ответили на запросы о раскрытии расходов на кампанию. Однако еще неизвестно, будет ли новое правительство соответствовать более высоким стандартам политической целостности. Оно может это сделать, отказавшись от обычной практики политических назначений на государственных предприятиях и установив строгие юридические обязательства для раскрытия финансовой информации политическими партиями.

Image: iStock.com / Evren Kalinbacak

For any press enquiries please contact press@transparency.org

Latest

Support Transparency International

Support Us

Next week governments can take a step to close down secrecy jurisdictions. Will they?

National financial regulators attending the Financial Action Task Force (FATF) plenary in Paris 16 – 21 February have the opportunity to significantly reduce money laundering, corruption and terror financing. They must not squander the opportunity.

Why don’t the victims of bribery share in the record-breaking Airbus settlement?

Last Friday, French, UK and US authorities announced that Airbus would pay record penalties for foreign bribery. Notably absent in the agreements are any plans to share the penalty payment with the countries where the company was paying bribes.

Nadie es perfecto

Los países con las puntuaciones más altas en el IPC, como Dinamarca, Suiza e Islandia, no son inmunes a la corrupción. Si bien el IPC muestra que los sectores públicos en estos países están entre los menos corruptos del mundo, la corrupción existe, especialmente en casos de lavado de dinero y otras formas de corrupción en el sector privado.

مشكلة في الأعلى

Переполох на верху

Страны с самым высоким рейтингом по ИВК, такие как Дания, Швейцария и Исландия, не защищены от коррупции. Хотя ИВК показывает, что государственный сектор в этих странах является одним из самых чистых в мире, коррупция все еще существует, особенно в случаях отмывания денег и другой коррупции в частном секторе.

Problèmes au sommet

Les pays les mieux classés sur l’IPC comme le Danemark, la Suisse et l’Islande ne sont pas à l’abri de la corruption. Bien que l’IPC montre que les secteurs publics de ces pays sont parmi les moins corrompus au monde, la corruption existe toujours, en particulier dans les cas de blanchiment d’argent et d’autres formes de corruption du secteur privé.

Индекс восприятия коррупции 2019

Индекс восприятия коррупции 2019 года выявил, что огромное число стран практически не показывает улучшения в борьбе с коррупцией. Наш анализ также показывает, что сокращение больших денег в политике и содействие инклюзивному принятию политических решений необходимы для сдерживания коррупции.

Social Media

Follow us on Social Media