Индекс восприятия коррупции за 2016 г.:  порочный круг коррупции и неравенства  должен быть разорван

Укрепление позиций политиков-популистов во многих странах является тревожным предупреждением

Issued by Transparency International Secretariat



2016 год наглядно показал, что во всем мире системная коррупция и социальное неравенство идут рука об руку, приводя к разочарованию высшим политическим руководством и создавая плодородную почву для роста влияния политиков-популистов.

69% из 176 стран, включенных в Индекс восприятия коррупции за 2016 г., получили менее 50 баллов по шкале от 0 (воспринимаемый уровень коррупции крайне высокий) до 100 (воспринимаемый уровень коррупции очень низкий). Данные результаты наглядно демонстрируют масштабность и вездесущность коррупции в государственном секторе во всем мире. В этом году количество стран, чьи показатели в Индексе ухудшились, превысило число государств, поднявшихся на более высокие позиции, и это говорит о необходимости принять незамедлительные меры.

Отсутствие равных возможностей для всех

Коррупция и неравенство полагаются на существование друг друга, создавая, таким образом, порочный круг взяточничества и неравномерного распределения власти и материальных благ в обществе. Как показали документы «панамского досье», богатым и могущественным мира сего по-прежнему чрезвычайно легко эксплуатировать непрозрачность мировой финансовой системы ради собственного обогащения за счёт общественного блага.

«Слишком во многих странах люди лишены возможности удовлетворить свои самые базовые потребности – каждую ночь они засыпают голодными из-за коррупции, в то время как взяточники, стоящие у руля власти, живут на широкую ногу, не боясь наказаний», – заявил Хосе Угас, председатель правления Transparency International.

«Мы не можем позволить себе роскоши промедления. С коррупцией необходимо бороться здесь и сейчас, ради того, чтобы качество жизни людей во всем мире стало лучше», – добавил Угас.

Случаи элитной коррупции – от корпораций Petrobras и Odebrecht в Бразилии до дела бывшего президента Украины Виктора Януковича – демонстрируют, как из-за тайного сговора между предприятиями и политиками национальная экономика лишилась миллиардов долларов доходов, расхищенных за счет многих и многих граждан ради выгоды нескольких людей. Подобные случаи системной элитной коррупции нарушают права человека, препятствуют стабильному развитию и обостряют маргинализацию общества.

К примеру, балл Бразилии в Индексе существенно ухудшился по сравнению с показателями пятилетней давности в связи с тем, что один за другим обнаруживались коррупционные скандалы при участии политических лидеров и ведущих предпринимателей страны. Тем не менее, в этом году Бразилия продемонстрировала, что, благодаря работе независимых органов правопорядка, всё-таки возможно привлечь к ответственности тех, кто ранее считался неприкосновенным.

Популизм – неправильное лекарство от коррупции

Люди по горло сыты многочисленными пустыми заверениями политиков бороться с коррупцией – именно поэтому многие стали прислушиваться к популистам, которые обещают изменить систему и разорвать замкнутый круг коррупции и неприкосновенность власть имущих. Однако, скорее всего, это лишь усугубит проблему.

«В странах во главе с популистскими лидерами или диктаторами можно часто заметить, как демократия начинает сдавать позиции, уступая место тревожной тенденции атак на гражданское общество, попыток ограничить свободу прессы и ослабить независимость судебной ветви власти. Вместо борьбы с клановым капитализмом, такие лидеры, как правило, устанавливают ещё худшие версии коррумпированных систем», - сказал Угас. «Только там, где существует свобода прессы, прозрачность всех политических процессов и сильные институты демократической власти, гражданское общество и средства массовой информации получают возможность привлечь к ответственности власть имущих и таким образом успешно бороться с коррупцией».

Позиции Венгрии и Турции – стран, где к власти пришли авторитарные правители, в Индексе за последние годы ухудшились. В то время как результат Аргентины, чей народ избавился от популистского правительства, постепенно улучшается.

Что необходимо предпринять

Внесения технических поправок в конкретные антикоррупционные законодательные акты недостаточно. Срочно необходимы основательные системные реформы, призванные восстановить равновесие в распределении власти и материальных благ путём предоставления гражданам страны возможности положить конец повсеместной безнаказанности коррупционеров, привлечь власть имущих к ответственности и непосредственно влиять на принятие решений, сказывающихся на повседневной жизни людей.

Такие реформы обязаны включать положение о раскрытии информации через государственные реестры владельцев компаний, а также наложение санкций на профессиональных потакателей коррупции – соучастников перенаправления полученных преступным путём денежных средств заграницу.

Результаты ИВК

Индекс восприятия коррупции за 2016 год включает показатели восприятия уровня коррупции в 176 странах. Нажмите здесь для просмотра полного Индекса.

Дания и Новая Зеландия продемонстрировали наилучший результат – 90 баллов; почти такие же показатели у Финляндии (89) и Швеции (88). Хотя взяточничество есть в любой стране, все государства с наименьшим воспринимаемым уровнем коррупции характеризуются наличием открытого государственного правления, свободой прессы, гражданских прав и свобод, а также независимыми судебными системами.

Уже десятый год кряду наихудшие результаты в Индексе показывает Сомали – в этом году республика получила всего лишь 10 баллов. Южный Судан занял предпоследнюю позицию, набрав 11 баллов; следом за ним идут Северная Корея (12) и Сирия (13). Страны, расположившиеся в самом конце Индекса, отличает повсеместная безнаказанность коррупции, недобросовестное государственное управление и слабые институты власти.

Позиции государств, расположенных в конфликтных регионах, в частности, стран Ближнего Востока, в этом году снизились более всех остальных. По сравнению с Индексом 2015 г., самые заметные изменения в худшую сторону продемонстрировал Катар – его показатель упал на целых 10 баллов. «Скандалы с ФИФА, расследования правомерности решения провести Чемпионат мира по футболу 2022 в Катаре, а также сообщения о нарушениях прав человека среди трудовых мигрантов существенно повлияли на восприятие страны», – заявил Угас.

Скачать дополнительную информацию (ZIP)


For any press enquiries please contact

Натали Бахарав/ Natalie Baharav
Tел.: +49 30 34 38 20 666
Электронный адрес: .(JavaScript must be enabled to view this email address)

Latest

Social Media

Follow us on Social Media