全球超過一半出口,均來自未有執行海外行賄定罪的國家

Issued by Transparency International Secretariat



柏林,2018 年 9 月 12 日 – 國際透明組織今日透露,全球大部分最大規模的出口國家或地區,均沒有懲罰企業的海外行賄行為。 

這個反貪污機構公佈了2018 年出口貪污報告,根據不同國家在履行OECD 反賄賂公約下的反海外賄賂工作進行評分。

報告指出,在 44 個司法管轄區中,只有 11 個被評為有就公司海外行賄執行積極或中等程度的定罪工作。這些地區包括德國、以色列、意大利、挪威、瑞士、英國及美國 (積極執行定罪工作); 以及澳洲、巴西、葡萄牙及瑞典 (執行中等程度定罪工作)。這些國家合共佔全球出口的 30.8%。

在 2015 年發表上一份報告時,巴西和以色列被評為輕微執行或並無執行定罪,在這次的報告中他們的評分都有顯著改善。

而奧地利、加拿大、芬蘭和南韓四個國家的定罪程度有所下降,四個國家合共佔全球出口的6.7%,當中尤以芬蘭的定罪率下降幅度最大。

今年的報告首次評估全球最大出口國家中國,以及印度、新加坡和香港特別行政區等地,這些地區各佔全球出口超過 2%,但並未簽署 OECD 公約。不過這些國家和地區均有參與聯合國反貪污公約,該公約亦要求就海外行賄行為執法。國際透明組織促請這些國家及地區加入 OECD 的反賄賂公約。

這四個國家和地區都並非 OECD 公約簽署地區,在報告中就被評為「輕微執行或並無執行」的類別。而屬於「有限」及「輕微執行或並無執行」類別的 33 個國家或地區,就合共佔全球出口約52%。單是中國,就佔總出口量的 10.8%。

「如此大量的全球貿易正受無後果的貪污所影響,實在是不能接受。」國際透明組織主席Delia Ferreira Rubio 表示:「多國政府都曾經在 OECD 和聯合國公約下承諾實施和執行打擊賄賂海外官員的法例,但很多地區甚至並未對涉及國企和政要人士的重大貪污個案展開調查。這些個案的影響深遠,最終受害者是該國的普通民眾。」  

OECD 公約要求簽署國家對賄賂海外公職人員實行定罪,同時需要實行相關的措施。國際透明組織利用過去四年的數據審視了每個國家的執法情況,同時根據他們的全球出口佔有率,把他們評為四個類別:「積極」、「中等」、「有限」及「輕微或無」執行定罪。報告所審視的國家合共佔全球出口超過八成。

報告作者Gillian Dell 指出:「執法當局不但需要建立強健的法律框架以打擊進行海外賄賂的業務,同時需要為執法人員提供合適的資源。在很多國家中,法庭以至跨境貪污罪行的調查人員和檢控人員都缺乏足夠的支援。」 

除了加強執法外,國際透明組織同時建議各國政府:

透過公佈最新數據和個案資訊,增加問責和阻嚇作用;
加強與其他國家的法律互助以協助進行跨境調查;
在處理海外行賄個案時保持透明度、加強問責並嚴謹執法,以達至公平且具阻嚇性的制裁。 

此外,OECD 賄賂工作小組應加強利用公眾發佈,公開指責未有執行反海外行賄、涉及相關洗黑錢罪行和會計欺詐的國家。

###

國際透明組織為致力打擊貪污的全球性公民組織。

 

編輯註釋:

OECD 反賄賂公約於 1997年正式推行,側重於國際貪污行為的行賄方。目前有 44 個國家或地區參與了公約,當中 36 個為 OECD 成員。

本報告為國際透明組織的第 12 份出口貪污報告。報告由位於柏林的秘書處聯同在 41 個 OECD 公約國的國際透明組織分會及專家攜手製作,同時獲中國、香港特別行政區、印度及新加坡等地合作參與。  

報告根據各國在不同階段的執法表現進行評分,當中審視每個地區在 2014 至 2017 年間進行的調查數目、個案數量 (檢控數量) 及最終實行的制裁數目。基於這些數據以及每個國家或地區所佔的全球出口量,把每個地區評為四個執法類別:「積極」、「中等」、「有限」及「輕微或無」執行定罪。分類並未包括哥斯達黎加、冰島和拉脫維亞,因為這些國家的全球出口量太少,難以進行有效的執法類別分類。由於哥斯達黎加是新加入的公約國,報告也特別進行了國家評估,以便透過早期的進度評估獲得更大成效。報告並未包含秘魯,因為該國剛於 2018 年 7 月加入 OECD。

 

媒體聯絡:

電話:+49 30 34 38 20 666
press@transparency.org

 

附件-按執法類別分類的司法管轄區:

積極執法:七個國家,共佔全球出口 27%

德國、以色列、意大利、挪威、瑞士、美國及英國

中等程度執法:四個國家,共佔全球出口 3.8%

澳洲、巴西、葡萄牙及瑞典 

有限執法:十一個國家,共佔全球出口 12.3%

阿根廷、奧地利、加拿大、智利、法國、希臘、匈牙利、立陶宛、荷蘭、紐西蘭及南非

輕微或無執法:二十二個國家或地區,共佔全球出口 39.6%

比利時、保加利亞、哥倫比亞、捷克、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、愛爾蘭、日本、盧森堡、墨西哥、波蘭、俄羅斯、南韓、西班牙、土耳其、斯洛伐克及斯洛文尼亞。報告也包括了中國、香港、印度及新加坡。

 

要獲取每日反貪污最新資訊,請在社交媒體上追蹤我們的動向:


For any press enquiries please contact

Julius Hinks
T: +49 30 34 38 20 666
E: .(JavaScript must be enabled to view this email address)

Latest

Support Transparency International

الأبعاد الخطيرة للتعديلات الدستورية المقترحة في مصر

يتأهب نواب البرلمان المصري للمصادقة على سلسلة من التعديلات الدستورية، التي ستؤدي في حال تمريرها إلى ترسيخ مزيد من السلطة بيد الرئيس، وتنصيب الجيش مجددا كأعلى سلطة في البلاد.

The alarming message of Egypt’s constitutional amendments

Parliamentarians in Egypt look set to approve a series of constitutional amendments this week that, if passed, would consolidate power in the office of the president, while restoring the military as the ultimate authority in the country.

Восточная Европа и Центральная Азия: слабая система сдержек и противовесов

Индекс восприятия коррупции (ИВК) за этот год представляет печальную картину касательно мер по борьбе с коррупцией в Восточной Европе и Центральной Азии. За несколько лет в этом регионе был достигнут очень незначительный прогресс в борьбе с коррупцией.

الشرق الأوسط وشمال أفريقيا: انتشار الفساد في ظل ضعف المؤسسات وتراجع الحقوق السياسية

كشف مؤشر مدركات الفساد 2018 عن صورة قاتمة لواقع الشرق الأوسط وشمال أفريقيا حيث أن معظم بلدان المنطقة قد أخفقت في مكافحة الفساد على الرغم من أن قلة قليلة من البلدان قد أحرزت تقدما تدريجيا.

Afrique subsaharienne:Les régimes non démocratiques sapent les efforts de lutte contre la corruption

L’Indice de perception de la corruption (IPC) présente cette année un tableau bien sombre de l’Afrique : seuls 8 pays sur 49 obtiennent un score supérieur à 43 sur les 100 points que compte l’Indice. Malgré l’engagement pris par les dirigeants africains de faire de 2018 l’Année africaine de lutte contre la corruption, les avancées concrètes se font encore attendre.

Trouble at the top: why high-scoring countries aren’t corruption-free

For the third year running, the top seven countries in the Corruption Perceptions Index 2018 consist of the four Nordic nations – Denmark, Finland, Sweden and Norway – plus New Zealand, Singapore and Switzerland. Yet that doesn’t mean that these countries are corruption-free.

Americas: el debilitamiento de la democracia y el auge del populismo

Con una puntuación media de 44 sobre 100 durante tres años consecutivos en el Índice de Percepción de la Corrupción (IPC), las Américas continúa sin lograr avances significativos en la lucha contra la corrupción.

Social Media

Follow us on Social Media