Уровень взяточничества по всему миру  по-прежнему очень высок,  однако граждане готовы решительно бороться против этого явления

Самый масштабный в мире обзор общественного мнения по проблеме коррупции, проводимый Трансперенси Интернешнл, показывает, что более четверти респондентов давали взятки в течение последних 12 месяцев

Issued by Transparency International Secretariat



Как показывает самый масштабный в мире опрос общественного мнения по проблеме коррупции, проводимый Трансперенси Интернешнл, более половины опрошенных считает, что положение с коррупцией ухудшилось за последние два года. Тем не менее, участники опроса также выразили твердую уверенность в том, что они способны повлиять на ситуацию и проявили волю к действиям, направленным против взяточничества.

Барометр мировой коррупции за 2013 г. представляет собой опрос 114 тыс. человек из 107 государств мира; его результаты свидетельствуют о широких масштабах распространения коррупции. Двадцать семь процентов респондентов выплачивали взятки для получения доступа к государственным услугам и институтам за последние 12 месяцев, что свидетельствует об отсутствии каких-либо улучшений по сравнению с данными предыдущих опросов.   

Тем не менее, почти 9 из 10 опрошенных заявили о том, что будут бороться с коррупцией, а две трети респондентов, от которых требовали взяток, отказались платить. Этот факт указывает на то, что правительства, гражданское общество и деловой сектор должны приложить гораздо больше усилий по вовлечению граждан в противостояние коррупции.   

«Уровни взяточничества по всему миру по-прежнему очень высоки, однако граждане верят в то, что они способны остановить коррупцию, а число тех, кто готов противостоять должностным злоупотреблениям, тайным сделкам и подкупу, достаточно велико», - заявила г-жа Угетт Лабелль, Председатель Правления Трансперенси Интернешнл.

Данные Барометра мировой коррупции за 2013 г. также свидетельствуют о том, что в слишком многих государствах население не доверяет тем самым институтам, на которые оно должно полагаться в деле борьбы с коррупцией и иными преступлениями. В 36 странах полиция рассматривается в качестве наиболее коррумпированной службы; в этих же государствах в среднем у 53 процентов граждан в полиции вымогались взятки. В 20 странах в качестве наиболее коррумпированного института отмечалась судебная система – в таких государствах уплаты взяток требовали, в среднем, у 30 процентов граждан, контактировавших с судебной системой. 

«Правительствам стоит серьезно отнестись к голосам своих граждан, выступающих против коррупции, и ответить на их призыв конкретными действиями, направленными на повышение прозрачности и подотчетности», - заявила г-жа Лабелль. «Сильная политическая воля требуется, в особенности, со стороны правительств Большой двадцатки. В 17 государствах, являющихся членами этой организации и включенных в опрос, 59 процентов респондентов заявили, что их правительства не предпринимают достаточных усилий в борьбе с коррупцией».

Политикам необходимо многое сделать для того, чтобы вернуть пошатнувшееся доверие со стороны общества. Барометр мировой коррупции за 2013 г. указывает на кризис доверия в сфере политики и отражает реальную озабоченность возможностями институтов, отвечающих за привлечение преступников к ответственности. В 51 государстве по всему миру политические партии рассматриваются в качестве наиболее коррумпированного института, а 55 процентов опрошенных считают, что деятельность правительств направляется группами, отстаивающими свои собственные особые интересы. 

Для того, чтобы переломить ситуацию, политики могут подать личный пример, публикуя декларации о собственных активах и активах своих близких родственников. В то же время политические партии и независимые кандидаты должны раскрыть свои источники средств и четко идентифицировать, откуда ведется финансирование их деятельности, а также обнародовать сведения о потенциальных конфликтах интересов. 

По всему миру граждане оценивают усилия своих лидеров, направленных на предотвращение коррупции, даже ниже, чем перед началом финансового кризиса 2008 г., когда лишь 31 процент респондентов отмечал эффективность мер по борьбе с коррупцией, предпринимаемых собственными правительствами. В этом году количество подобных ответов упало до 22 процентов. 

«Правительства должны обеспечить наличие сильных, независимых и обеспеченных необходимыми ресурсами институтов, нацеленных на предотвращение и исправление ситуации с коррупцией. Слишком многие граждане страдают от того, что эти ведущие институты и предоставление базовых услуг подрываются бичом коррупции», добавила г-жа Лабелль. 


For any press enquiries please contact

Крис Сандерс / Chris Sanders
+49 30 34 38 20 666
Эл. почта: press@transparency.org

Supplementary downloads

Latest

Support Transparency International

Support Us

Panama Papers four years on: Anonymous companies and global wealth

It has been four years since the Panama Papers blew the lid on corporate secrecy. The COVID-19 pandemic emphasises the urgent need to put an end to the abuse of anonymous companies.

Corruption could cost lives in Latin America’s response to the coronavirus

Recent recommendations offer solutions that can be applied both in the region and around the world.

La trasparenza ai tempi del Coronavirus

La necessità di trasparenza e responsabilità va oltre gli stessi sistemi sanitari.

Em tempos como este, transparência é mais importante do que nunca

A necessidade de transparência e responsabilização vai muito além dos sistemas de saúde propriamente ditos.

Corrupción y coronavirus

Sin embargo, los brotes pandémicos como el que vivimos actualmente con el COVID-19, exponen las deficiencias de nuestros sistemas de salud, especialmente los potenciales riesgos y oportunidades de corrupción -la corrupción puede disminuir la capacidad de respuesta a la pandemia y privar de asistencia sanitaria a muchas comunidades.

En tiempos como este, la transparencia y la integridad importan más que nunca

Sin embargo, la necesidad de transparencia y rendición de cuentas va más allá de los propios sistemas de salud.

في أوقات كهذه نحتاج للشفافية أكثر مما مضى

لكن الحاجة إلى الشفافية والمساءلة تتجاوز فقط فرضها على الأنظمة الصحية.

Social Media

Follow us on Social Media