Индекс восприятия коррупции за 2019 год показывает, что антикоррупционные усилия стагнируют в страна

Анализ выявил, что коррупция более распространена в странах, где деньги влияют на политическую власть

Issued by Transparency International Secretariat



Согласно опубликованному сегодня Трансперенси Интернешнл Индексу восприятия коррупции (ИВК) за 2019 год, более двух третей стран, а также многие из наиболее развитых стран мира, находятся в состоянии стагнации или демонстрируют признаки отката в своих усилиях по борьбе с коррупцией.

Смотрите отчет

Анализ результатов показывает, что страны, в которых выборы и финансирование политических партий открыты для чрезмерного влияния со стороны заинтересованных кругов, в меньшей степени способны бороться с коррупцией.

«Разочарование по поводу коррупции в правительствах и отсутствие доверия к институтам говорит о необходимости усиления политической целостности», - отметила Делия Феррейра Рубио, председатель Трансперенси Интернешнл. «Правительства должны в срочном порядке устранить коррумпирующую роль больших денег в финансировании политических партий и чрезмерное влияние, которое они оказывают на наши политические системы».

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ ИВК

ИВК оценивает 180 стран и территорий по их воспринимаемому уровню коррупции в государственном секторе, основываясь на данных 13 экспертных оценок и опросов руководителей предприятий. Используется шкала от нуля (очень высокий уровень коррупции) до 100 (очень низкий уровень коррупции).

Более двух третей стран имеют баллы ниже 50, при этом средний балл составляет всего 43. С 2012 года только 22 страны значительно улучшили свои оценки, включая Эстонию, Грецию и Гайану. А двадцать одна страна, в том числе Австралия, Канада и Никарагуа значительно ухудшили свои позиции.

Наше исследование показывает, что некоторые из наиболее развитых стран не могут позволить себе бездействовать, если хотят сохранить свой антикоррупционный импульс. Четыре страны G7 получили более низкие оценки, чем в прошлом году: Канада (-4), Франция (-3), Великобритания (-3) и США (-2). В Германии и Японии не было прогресса, в то время как Италия прибавила один балл.

КОРРУПЦИЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ

Анализ показывает, что страны с хорошими показателями по ИВК также имеют более строгие меры по регулированию финансирования избирательных кампаний и более широкий охват политических консультаций.

В странах, где нормативные положения о финансировании избирательных кампаний являются всеобъемлющими и систематически применяются, средний показатель ИВК составляет 70 баллов, в то время как в странах, где такие нормативные акты либо отсутствуют, либо применяются неэффективно, средний балл составляет 34 и 35 соответственно.

Шестьдесят процентов стран, которые значительно улучшили свои показатели ИВК с 2012 года, также усилили правила, касающиеся пожертвований на избирательные кампании.

«Отсутствие реального прогресса в борьбе с коррупцией в большинстве стран вызывает разочарование и оказывает глубокое негативное влияние на граждан по всему миру», - сказала Патриция Морейра, управляющий директор Трансперенси Интернешнл. «Чтобы иметь хоть какой-то шанс покончить с коррупцией и улучшить жизнь людей, мы должны разорвать связь между политикой и большими деньгами. Все граждане должны быть представлены в процессе принятия решений».

Страны с более широкими и открытыми консультационными процессами в среднем получили 61 балл по ИВК. Напротив, там, где практически нет консультаций, средний балл составляет всего 32.

Подавляющее большинство стран, которые значительно снизили свои показатели ИВК с 2012 года, не вовлекают наиболее важных политических, социальных и деловых субъектов в процесс принятия политических решений.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Чтобы уменьшить коррупцию и восстановить доверие к политике, Трансперенси Интернешнл рекомендует правительствам:

  1. Контролировать политическое финансирование, чтобы предотвратить оборот больших денег и влияние в политике;
  2. Противостоять преференциальному обращению для того, чтобы бюджеты и общественные услуги не были обусловлены личными связями или были ориентированы на особые интересы;
  3. Управлять конфликтами интересов и решать проблему «вращающихся дверей»;
  4. Регулировать лоббистскую деятельность, содействуя открытому и значимому доступу к принятию решений;
  5. Укреплять целостность выборов, а также предотвращать и пресекать кампании по дезинформации;
  6. Расширять права и возможности граждан и защищать активистов, осведомителей и журналистов;
  7. Усилить систему сдержек и противовесов и содействовать разделению властей.

 

Полный список рекомендаций можно найти по адресу: www.transparency.org/cpi2019

 

КОНЕЦ СООБЩЕНИЯ

 

О Трансперенси Интернешнл

Трансперенси Интернешнл является глобальной организацией гражданского общества, ведущей борьбу с коррупцией более 25 лет. Присоединяйтесь к нашим усилиям на transparency.org.

Об Индексе восприятия коррупции

С момента своего создания в 1995 году Индекс восприятия коррупции стал ведущим глобальным показателем коррупции в государственном секторе. В 2012 году Transparency International пересмотрела методологию, используемую для построения индекса, чтобы можно было сопоставлять оценки за разные годы. Для получения дополнительной информации посетите www.transparency.org/research/cpi.


For any press enquiries please contact

Transparency International Secretariat Press Office
T: +49 30 34 38 20 666
E: .(JavaScript must be enabled to view this email address)

Latest

Support Transparency International

Support Us

Next week governments can take a step to close down secrecy jurisdictions. Will they?

National financial regulators attending the Financial Action Task Force (FATF) plenary in Paris 16 – 21 February have the opportunity to significantly reduce money laundering, corruption and terror financing. They must not squander the opportunity.

Why don’t the victims of bribery share in the record-breaking Airbus settlement?

Last Friday, French, UK and US authorities announced that Airbus would pay record penalties for foreign bribery. Notably absent in the agreements are any plans to share the penalty payment with the countries where the company was paying bribes.

Nadie es perfecto

Los países con las puntuaciones más altas en el IPC, como Dinamarca, Suiza e Islandia, no son inmunes a la corrupción. Si bien el IPC muestra que los sectores públicos en estos países están entre los menos corruptos del mundo, la corrupción existe, especialmente en casos de lavado de dinero y otras formas de corrupción en el sector privado.

مشكلة في الأعلى

Переполох на верху

Страны с самым высоким рейтингом по ИВК, такие как Дания, Швейцария и Исландия, не защищены от коррупции. Хотя ИВК показывает, что государственный сектор в этих странах является одним из самых чистых в мире, коррупция все еще существует, особенно в случаях отмывания денег и другой коррупции в частном секторе.

Problèmes au sommet

Les pays les mieux classés sur l’IPC comme le Danemark, la Suisse et l’Islande ne sont pas à l’abri de la corruption. Bien que l’IPC montre que les secteurs publics de ces pays sont parmi les moins corrompus au monde, la corruption existe toujours, en particulier dans les cas de blanchiment d’argent et d’autres formes de corruption du secteur privé.

Индекс восприятия коррупции 2019

Индекс восприятия коррупции 2019 года выявил, что огромное число стран практически не показывает улучшения в борьбе с коррупцией. Наш анализ также показывает, что сокращение больших денег в политике и содействие инклюзивному принятию политических решений необходимы для сдерживания коррупции.

Social Media

Follow us on Social Media