Индекс восприятия коррупции за 2018 г. демонстрирует отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией в большинстве стран

Анализ выявляет коррупцию, способствующую глобальному кризису демократии

Issued by Transparency International Secretariat



Берлин, 29 января 2019 г. — Индекс восприятия коррупции (ИВК) за 2018 г., опубликованный сегодня организацией Transparency International, показывает, что продолжающееся неосуществление большинством стран действенных мер по установлению значительного контроля над коррупцией способствует кризису демократии во всем мире.

«Многие демократические институты находятся под угрозой по всему миру — часто со стороны лидеров с авторитарными и популистскими тенденциями — нам необходимо сделать больше для усиления системы сдержек и противовесов в целях защиты прав граждан», — заявила Патриция Морейра, управляющий директор Transparency International. «Коррупция ослабляет демократию, что порождает порочный круг, в котором коррупция подрывает демократические институты, а слабые демократические институты, в свою очередь, имеют меньше возможностей для контроля коррупции».

ИВК за 2018 г. основывается на 13 исследованиях и оценках экспертов, направленных на измерение коррупции в государственном секторе 180 стран и территорий, каждая из которых получает рейтинг от нуля (очень высокий уровень коррупции) до 100 (очень низкий уровень коррупции). Для просмотра результатов перейдите по ссылке: www.transparency.org/cpi2018  

Основные тезисы ИВК

Более двух третей всех стран получили рейтинг ниже 50, при этом средний балл составил лишь 43. С 2012 года значительно улучшили свой рейтинг только 20 стран, в том числе Эстония и Кот-д’Ивуар, при этом значительно снизился рейтинг 16 стран, включая Австралию, Мальту и Чили.

Дания и Новая Зеландия возглавляют Индекс с 88 и 87 баллами соответственно. Южный Судан, Сирия (по 13 баллов), и Сомали (10 баллов) занимают последние позиции индекса. Регион с наивысшим рейтингом — Западная Европа и Европейский Союз со средним баллом 66, а регионами с самым низким рейтингом являются Африка (средний балл 32), Восточная Европа и Центральная Азия (средний балл 35).

Коррупция и кризис демократии

Перекрестный анализ с применением данных о демократии во всем мире демонстрирует взаимосвязь между коррупцией и уровнем демократии. Государства с полной демократией в ИВК имеют средний рейтинг 75; так называемые «демократии с изъяном» — в среднем 49; гибридные режимы, демонстрирующие элементы автократических тенденций, — 35; автократические режимы имеют самый низкий рейтинг — в среднем только 30 баллов в ИВК.

В качестве примера для иллюстрации данной тенденции можно привести Венгрию и Турцию, рейтинг ИВК которых за последние пять лет понизился на восемь и девять баллов соответственно. В то же время, Турция перешла из категории «частично свободных» в категорию «несвободных» стран, тогда как в Венгрии был зафиксирован самый низкий показатель соблюдения политических прав со времен падения коммунистического строя в 1989 году. Данные рейтинги отражают ухудшение соблюдения принципа верховенства права и демократических институтов, а также быстрое сокращение пространства для деятельности гражданского общества и независимых СМИ в этих странах.

В более общем смысле, страны с высоким уровнем коррупции могут быть опасны для политических оппонентов. Практически все страны, в которых правящие круги заказывают или закрывают глаза на политические убийства, в ИВК имеют рейтинг стран с высоким уровнем коррупции.

Страны, требующие особого внимания

Рейтинг Соединенных Штатов Америки понизился на четыре балла до 71 по сравнению с прошлым годом — это самый низкий рейтинг США по ИВК за семь лет. В этом году также США впервые не вошли в первые 20 стран по ИВК. Это понижение рейтинга наблюдается в то время, когда в США возникают угрозы для их системы сдержек и противовесов и происходит подрыв этических норм в высших эшелонах власти.

Бразилия понизилась на два балла в сравнении с прошлым годом до 35, также получив свой самый низкий рейтинг ИВК за семь лет. Помимо обещаний искоренить коррупцию, новый президент страны ясно дал понять, что он будет править твердой рукой, и это поставит под угрозу многие демократические достижения страны.

«Наши исследования установили четкую взаимосвязь между наличием здоровой демократии и успешной борьбой с коррупцией в государственном секторе», — заявила Делия Феррейра Рубио, Председатель Правления Transparency International. «Вероятность процветания коррупции значительно повышается там, где имеют место слабые демократические основы, и, как мы видим во многих странах, там, где недемократические и популистские политики могут использовать их в своих интересах».

Для достижения реального прогресса в борьбе с коррупцией и укрепления демократии во всем мире Transparency International призывает все правительства:

Примечания для редакторов

Наш перекрестный анализ Индекса восприятия коррупции за 2018 г., связанного с глобальным кризисом демократии, включает в себя данные из Индекса демократии, подготовленного Аналитическим отделом журнала The Economist (EIU), Индекса свободы в мире, подготовленного организацией Freedom House, и Годового отчета о демократии, подготовленного проектом «Многообразие демократии» (V-Dem).

Об организации Transparency International

Transparency International — международная общественная организация, ведущая борьбу с коррупцией на протяжении последних 25 лет. Присоединяйтесь к нашим усилиям на transparency.org.

Об Индексе восприятия коррупции

С момента своего зарождения в 1995 году Индекс восприятия коррупции, основной исследовательский продукт организации Transparency International, стал ведущим международным показателем коррупции в государственном секторе. Индекс ежегодно обеспечивает общее представление об относительной степени коррумпированности посредством рейтинга стран и территорий со всего мира. В 2012 году Transparency International изменила методологию, использовавшуюся для подготовки индекса, с целью обеспечения возможности сравнения показателей из года в год. Более подробная информация доступна по адресу: www.transparency.org/research/cpi.


For any press enquiries please contact

Джен Поллакуски/Jen Pollakusky
Майкл Хорнсби/Michael Hornsby
.(JavaScript must be enabled to view this email address)
+49 30 3438 20 666

Latest

Support Transparency International

الأبعاد الخطيرة للتعديلات الدستورية المقترحة في مصر

يتأهب نواب البرلمان المصري للمصادقة على سلسلة من التعديلات الدستورية، التي ستؤدي في حال تمريرها إلى ترسيخ مزيد من السلطة بيد الرئيس، وتنصيب الجيش مجددا كأعلى سلطة في البلاد.

The alarming message of Egypt’s constitutional amendments

Parliamentarians in Egypt look set to approve a series of constitutional amendments this week that, if passed, would consolidate power in the office of the president, while restoring the military as the ultimate authority in the country.

Восточная Европа и Центральная Азия: слабая система сдержек и противовесов

Индекс восприятия коррупции (ИВК) за этот год представляет печальную картину касательно мер по борьбе с коррупцией в Восточной Европе и Центральной Азии. За несколько лет в этом регионе был достигнут очень незначительный прогресс в борьбе с коррупцией.

الشرق الأوسط وشمال أفريقيا: انتشار الفساد في ظل ضعف المؤسسات وتراجع الحقوق السياسية

كشف مؤشر مدركات الفساد 2018 عن صورة قاتمة لواقع الشرق الأوسط وشمال أفريقيا حيث أن معظم بلدان المنطقة قد أخفقت في مكافحة الفساد على الرغم من أن قلة قليلة من البلدان قد أحرزت تقدما تدريجيا.

Afrique subsaharienne:Les régimes non démocratiques sapent les efforts de lutte contre la corruption

L’Indice de perception de la corruption (IPC) présente cette année un tableau bien sombre de l’Afrique : seuls 8 pays sur 49 obtiennent un score supérieur à 43 sur les 100 points que compte l’Indice. Malgré l’engagement pris par les dirigeants africains de faire de 2018 l’Année africaine de lutte contre la corruption, les avancées concrètes se font encore attendre.

Trouble at the top: why high-scoring countries aren’t corruption-free

For the third year running, the top seven countries in the Corruption Perceptions Index 2018 consist of the four Nordic nations – Denmark, Finland, Sweden and Norway – plus New Zealand, Singapore and Switzerland. Yet that doesn’t mean that these countries are corruption-free.

Americas: el debilitamiento de la democracia y el auge del populismo

Con una puntuación media de 44 sobre 100 durante tres años consecutivos en el Índice de Percepción de la Corrupción (IPC), las Américas continúa sin lograr avances significativos en la lucha contra la corrupción.

Social Media

Follow us on Social Media