Индекс восприятия коррупции за 2018 г. демонстрирует отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией в большинстве стран

Анализ выявляет коррупцию, способствующую глобальному кризису демократии

Issued by Transparency International Secretariat



Берлин, 29 января 2019 г. — Индекс восприятия коррупции (ИВК) за 2018 г., опубликованный сегодня организацией Transparency International, показывает, что продолжающееся неосуществление большинством стран действенных мер по установлению значительного контроля над коррупцией способствует кризису демократии во всем мире.

«Многие демократические институты находятся под угрозой по всему миру — часто со стороны лидеров с авторитарными и популистскими тенденциями — нам необходимо сделать больше для усиления системы сдержек и противовесов в целях защиты прав граждан», — заявила Патриция Морейра, управляющий директор Transparency International. «Коррупция ослабляет демократию, что порождает порочный круг, в котором коррупция подрывает демократические институты, а слабые демократические институты, в свою очередь, имеют меньше возможностей для контроля коррупции».

ИВК за 2018 г. основывается на 13 исследованиях и оценках экспертов, направленных на измерение коррупции в государственном секторе 180 стран и территорий, каждая из которых получает рейтинг от нуля (очень высокий уровень коррупции) до 100 (очень низкий уровень коррупции). Для просмотра результатов перейдите по ссылке: www.transparency.org/cpi2018  

Основные тезисы ИВК

Более двух третей всех стран получили рейтинг ниже 50, при этом средний балл составил лишь 43. С 2012 года значительно улучшили свой рейтинг только 20 стран, в том числе Эстония и Кот-д’Ивуар, при этом значительно снизился рейтинг 16 стран, включая Австралию, Мальту и Чили.

Дания и Новая Зеландия возглавляют Индекс с 88 и 87 баллами соответственно. Южный Судан, Сирия (по 13 баллов), и Сомали (10 баллов) занимают последние позиции индекса. Регион с наивысшим рейтингом — Западная Европа и Европейский Союз со средним баллом 66, а регионами с самым низким рейтингом являются Африка (средний балл 32), Восточная Европа и Центральная Азия (средний балл 35).

Коррупция и кризис демократии

Перекрестный анализ с применением данных о демократии во всем мире демонстрирует взаимосвязь между коррупцией и уровнем демократии. Государства с полной демократией в ИВК имеют средний рейтинг 75; так называемые «демократии с изъяном» — в среднем 49; гибридные режимы, демонстрирующие элементы автократических тенденций, — 35; автократические режимы имеют самый низкий рейтинг — в среднем только 30 баллов в ИВК.

В качестве примера для иллюстрации данной тенденции можно привести Венгрию и Турцию, рейтинг ИВК которых за последние пять лет понизился на восемь и девять баллов соответственно. В то же время, Турция перешла из категории «частично свободных» в категорию «несвободных» стран, тогда как в Венгрии был зафиксирован самый низкий показатель соблюдения политических прав со времен падения коммунистического строя в 1989 году. Данные рейтинги отражают ухудшение соблюдения принципа верховенства права и демократических институтов, а также быстрое сокращение пространства для деятельности гражданского общества и независимых СМИ в этих странах.

В более общем смысле, страны с высоким уровнем коррупции могут быть опасны для политических оппонентов. Практически все страны, в которых правящие круги заказывают или закрывают глаза на политические убийства, в ИВК имеют рейтинг стран с высоким уровнем коррупции.

Страны, требующие особого внимания

Рейтинг Соединенных Штатов Америки понизился на четыре балла до 71 по сравнению с прошлым годом — это самый низкий рейтинг США по ИВК за семь лет. В этом году также США впервые не вошли в первые 20 стран по ИВК. Это понижение рейтинга наблюдается в то время, когда в США возникают угрозы для их системы сдержек и противовесов и происходит подрыв этических норм в высших эшелонах власти.

Бразилия понизилась на два балла в сравнении с прошлым годом до 35, также получив свой самый низкий рейтинг ИВК за семь лет. Помимо обещаний искоренить коррупцию, новый президент страны ясно дал понять, что он будет править твердой рукой, и это поставит под угрозу многие демократические достижения страны.

«Наши исследования установили четкую взаимосвязь между наличием здоровой демократии и успешной борьбой с коррупцией в государственном секторе», — заявила Делия Феррейра Рубио, Председатель Правления Transparency International. «Вероятность процветания коррупции значительно повышается там, где имеют место слабые демократические основы, и, как мы видим во многих странах, там, где недемократические и популистские политики могут использовать их в своих интересах».

Для достижения реального прогресса в борьбе с коррупцией и укрепления демократии во всем мире Transparency International призывает все правительства:

Примечания для редакторов

Наш перекрестный анализ Индекса восприятия коррупции за 2018 г., связанного с глобальным кризисом демократии, включает в себя данные из Индекса демократии, подготовленного Аналитическим отделом журнала The Economist (EIU), Индекса свободы в мире, подготовленного организацией Freedom House, и Годового отчета о демократии, подготовленного проектом «Многообразие демократии» (V-Dem).

Об организации Transparency International

Transparency International — международная общественная организация, ведущая борьбу с коррупцией на протяжении последних 25 лет. Присоединяйтесь к нашим усилиям на transparency.org.

Об Индексе восприятия коррупции

С момента своего зарождения в 1995 году Индекс восприятия коррупции, основной исследовательский продукт организации Transparency International, стал ведущим международным показателем коррупции в государственном секторе. Индекс ежегодно обеспечивает общее представление об относительной степени коррумпированности посредством рейтинга стран и территорий со всего мира. В 2012 году Transparency International изменила методологию, использовавшуюся для подготовки индекса, с целью обеспечения возможности сравнения показателей из года в год. Более подробная информация доступна по адресу: www.transparency.org/research/cpi.


For any press enquiries please contact

Джен Поллакуски/Jen Pollakusky
Майкл Хорнсби/Michael Hornsby
.(JavaScript must be enabled to view this email address)
+49 30 3438 20 666

Latest

Support Transparency International

Austria’s Strache affair and the undue influence toolkit

A week ago, German newspapers published evidence of the former Vice-Chancellor of Austria and a colleague apparently negotiating corrupt deals with the purported niece of a Russian oligarch close to President Vladimir Putin. The scandal illustrates the tools and methods used by those who wish to enrich themselves from public funds and advance private interests over the public good.

Why corruption matters in the EU elections

What voters should know as they head to the polls.

Four ways the G20 can take the lead on anti-corruption

The globalisation of world trade and finance has been accompanied by an internationalisation of corruption. The G20 Anti-Corruption Working Group therefore has the potential to be a very important partner in the fight for a more just world.

Venezuela: Se necesitan instituciones sólidas para abordar la delincuencia organizada

La corrupción en las más altas esferas del Gobierno venezolano ha causado inestabilidad social y económica extrema y ha debilitado a las instituciones estatales que deberían proteger a la ciudadanía. Las redes de delincuencia organizada actúan con impunidad en todo el país.

Venezuela: Strong institutions needed to address organised crime

Corruption in the top echelons of the Venezuelan government has led to extreme instability and weak state institutions, and allows organised crime networks to act with impunity all across the country.

The trillion dollar question: the IMF and anti-corruption one year on

The International Monetary Fund (IMF) has made public commitments and adopted a new framework to address corruption - we check how the IMF is progressing with this one year later.

Three years after the Panama Papers: progress on horizon

The explosive Pulitzer Prize-winning global media project known as the "Panama Papers" turned three years old, and there are many reasons to celebrate.

Social Media

Follow us on Social Media