Индекс восприятия коррупции 2019

Индекс восприятия коррупции 2019

Translation of: CPI 2019: Global Highlights

Индекс восприятия коррупции 2019 (ИВК) года выявил, что огромное число стран практически не показывает улучшения в борьбе с коррупцией. Наш анализ также показывает, что сокращение больших денег в политике и содействие инклюзивному принятию политических решений необходимы для сдерживания коррупции.

Индексу восприятия коррупции 2019

Индекс ранжирует 180 стран и территорий по их воспринимаемому уровню коррупции в государственном секторе основываясь на данных экспертных оценок и опросов деловых людей. Он использует шкалу от нуля до 100, где ноль означает очень высокий уровень коррупции и 100 очень низкий уровень коррупции.

Более двух третей стран ИВК в этом году получили менее 50 баллов, при этом средний показатель составляет всего 43 балла. Как и в предыдущие годы, данные показывают, что несмотря на некоторый прогресс, большинство стран по-прежнему не могут эффективно бороться с коррупцией в государственном 

Правительства должны в срочном порядке устранить коррумпирующую роль больших денег в финансировании политических партий и чрезмерное влияние, которое они оказывают на наши политические системы.

Делия Феррейра Рубио Председатель правления Transparency International

РЕЗУЛЬТАТЫ

Ведущими странами рейтинга являются Новая Зеландия и Дания ( по 87 баллов в каждой), за которыми следуют Финляндия (86), Сингапур (85), Швеция (85) и Швейцария (85). Замыкают рейтинг - Сомали, Южный Судан и Сирия с оценками 9, 12 и 13 соответственно. За этими странами следуют Йемен (15), Венесуэла (16), Судан (16), Экваториальная Гвинея (16) и Афганистан (16)

За последние восемь лет только 22 страны значительно улучшили свои показатели ИВК, включая Грецию, Гайану и Эстонию. За тот же период 21 страна значительно снизила свои оценки, в том числе Канада, Австралия и Никарагуа. В остальных 137 странах уровень коррупции практически не меняется.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПО РЕГИОНАМ

В этом году Западная Европа и ЕС является регионом с самой высокой средней оценкой в 66/100, в то время как регионом с самой низкой средней оценкой является Африка к югу от Сахары с 32 баллами. Оба региона сохранили свои средние оценки неизменными с прошлого года.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ

Сохраняя большиех деньги внеег из политики необходимо для обеспечения того, чтобы принятие политических решений служило общественным интересам и ограничивало возможности для коррупционных сделок. В странах, которые показывают хорошие результаты по ИВК, строго соблюдаются правила финансирования избирательных предвыборных кампаний.

В странах, которые показывают хорошие результаты по ИВК, также проводятся более широкие консультации при принятии политических решений. Подробнее.

Чтобы иметь шанс покончить с коррупцией и улучшить жизнь людей, мы должны разорвать связь между политикой и большими деньгами. Все граждане должны быть представлены в процессе принятия решений.

Патриция Морейра Управляющий директор Transparency International

СТРАНЫ ИЗ РЕГИОНА

Канада, набрав 77 баллов, опустилась на четыре балла с прошлого года и более значительно, на семь баллов, с 2012 года. Плохое соблюдение законов по борьбе с коррупцией проявилось в недавнем деле против SNC-Lavalin, канадской строительной компании, которая предположительно заплатила 48 миллионов долларов США в виде взяток ливийским чиновникам. Подробнее.

После четырех десятилетий военной диктатуры, Ангола (26) подскочила на семь пунктов в ИВК этого года. Несмотря на то, что страна вернула украденные активы на сумму 5 миллиардов долларов США, необходимо сделать еще больше для укрепления целостности и обеспечения прозрачности в учете доходов от нефти. Подробнее.

Набрав 53 балла, Саудовская Аравия улучшилась на четыре пункта с прошлого года. Тем не менее, эта оценка не отражает печальные нарушения прав человека и жесткие ограничения для журналистов, политических активистов и других граждан. Поскольку Саудовская Аравия будет председателем G20 в этом году, она должна прекратить подавление гражданских свобод. Подробнее

 

ПЕРЕПОЛОХ НА ВЕРХУ

Хотя ИВК показывает, что страны с самыми высокими показателями, такие как Дания и Швейцария, являются одними из самых чистых от коррупции в мире, коррупция все еще существует, особенно в случаях отмывания денег и других видов коррупции в частном секторе. Подробнее.

Рекомендации

Чтобы положить конец коррупции и восстановить доверие к политике, необходимо предотвратить возможность политической коррупции и содействовать целостности политических систем. Transparency International рекомендует:

  • управлять конфликтами интересов
  • контролировать политическое финансирование
  • укреплятьцелостностьвыборов
  • регламентировать деятельность по лоббированию
  • противостоять преференциальному обращению
  • расширять права и возможности граждан
  • усилить систему сдержек и противовесов

Чтобы ознакомиться с нашими полными рекомендациями, читайте наш отчет.

Image: Shutterstock / Lucy Brown

For any press enquiries please contact press@transparency.org

Latest

Support Transparency International

Support Us

Next week governments can take a step to close down secrecy jurisdictions. Will they?

National financial regulators attending the Financial Action Task Force (FATF) plenary in Paris 16 – 21 February have the opportunity to significantly reduce money laundering, corruption and terror financing. They must not squander the opportunity.

Why don’t the victims of bribery share in the record-breaking Airbus settlement?

Last Friday, French, UK and US authorities announced that Airbus would pay record penalties for foreign bribery. Notably absent in the agreements are any plans to share the penalty payment with the countries where the company was paying bribes.

Nadie es perfecto

Los países con las puntuaciones más altas en el IPC, como Dinamarca, Suiza e Islandia, no son inmunes a la corrupción. Si bien el IPC muestra que los sectores públicos en estos países están entre los menos corruptos del mundo, la corrupción existe, especialmente en casos de lavado de dinero y otras formas de corrupción en el sector privado.

مشكلة في الأعلى

Переполох на верху

Страны с самым высоким рейтингом по ИВК, такие как Дания, Швейцария и Исландия, не защищены от коррупции. Хотя ИВК показывает, что государственный сектор в этих странах является одним из самых чистых в мире, коррупция все еще существует, особенно в случаях отмывания денег и другой коррупции в частном секторе.

Problèmes au sommet

Les pays les mieux classés sur l’IPC comme le Danemark, la Suisse et l’Islande ne sont pas à l’abri de la corruption. Bien que l’IPC montre que les secteurs publics de ces pays sont parmi les moins corrompus au monde, la corruption existe toujours, en particulier dans les cas de blanchiment d’argent et d’autres formes de corruption du secteur privé.

مؤشر مدركات الفساد 2019

كشـف مؤشـر مـدركات الفسـاد للعـام ً 2019عـددا ً صادمـا مـن الـدول التـي تقـوم ً بقليـل مـن التحسـينات أو لا تقـوم أبـدا بأيـة تحسـينات فـي سـبيل معالجـة الفسـاد، ويقتـرح تحليلنـا بضـرورة تخفيـض مقـدار الأمـوال الطائلـة التـي يتـم انفاقهـا علـى السياسـة، وضـرورة تعزيـز عمليـات صنـع القـرار السياسـي كونهمـا ضروريـان للحـد مـن الفسـاد

Social Media

Follow us on Social Media