Переполох на верху

Переполох на верху

Страны с самым высоким рейтингом по ИВК, такие как Дания, Швейцария и Исландия, не защищены от коррупции. Хотя ИВК показывает, что государственный сектор в этих странах является одним из самых чистых в мире, коррупция все еще существует, особенно в случаях отмывания денег и другой коррупции в частном секторе. 

Страны Северной Европы занимают лидирующие позиции по ИВК: Дания (87), Финляндия (86), Швеция (85), Норвегия (84) и Исландия (78) занимают пять из 11 лучших мест.

Однако быть добропорядочным в своей стране не всегда означает быть таким же за границей, и многочисленные скандалы в 2019 году продемонстрировали, что транснациональная коррупция часто продвигается, поддерживается и подпитывается, казалось бы, чистыми от коррупции северными странами.

файлы Fishrot

В ноябре расследование по файлам Fishrot показало, что Samherji, один из крупнейших рыболовных конгломератов Исландии, якобы подкупал государственных чиновников в Намибии (52) за права на крупные квоты на вылов рыбы. Компания создала подставные компании в "налоговых убежищах", таких как ОАЭ (71), Маврикий (52), Кипр (58), Ангола (26) и Маршалловы острова, некоторые из которых якобы использовались для отмывания доходов от коррупционных сделок. Многие из этих средств оказались на счетах в норвежском государственном банке DNB, который, как представляется, способствовал переводу значительных сумм денег в рамках этой схемы. В настоящее время по этому банку проводится расследование норвежским подразделением по экономическим преступлениям.

ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЯХ

В прошлом году шведский телекоммуникационный гигант Ericsson согласился заплатить более 1 миллиарда долларов США для урегулирования дела о взяточничестве за рубежом в рамках своей 16-летней кампании “наличные за контракты” в Китае (41), Джибути (30), Кувейте (40), Индонезии (40) и Вьетнаме (37). Это второй по величине штраф, уплаченный властям США.

ДЕЛО SNC-LAVALIN

В Канаде (77), которая с прошлого года опустилась на четыре пункта, бывший исполнительный директор строительной компании SNC-Lavalin был осужден в декабре за взятки, выплаченные компанией в Ливии (18).

СКАНДАЛ С DANSKE BANK

После скандала с отмыванием денег в Danske Bank, крупнейшем банке Дании (87), в таких крупных банках, как Swedbank в Швеции (85) и Deutsche Bank в Германии (80) были проведены расследования в 2019 году на предмет их роли в обработке подозрительных платежей от клиентов нерезидентов, в основном из России (28), через Эстонию (74).

ШВЕЙЦАРСКИЕ БАНКИ

Также, в Швейцарии власти расследуют многочисленные международные скандалы связанные с отмыванием денег и коррупцией с участием швейцарских компаний и организаций, особенно в финансовом и сырьевом секторах, а также в международном спорте. Осенью 2019 года, суд обязал торгующую сырьем компанию Gunvor из Женевы, выплатить рекордную сумму в 94 миллиона швейцарских франков (97 миллионов долларов США) в связи со взятками своих сотрудников и агентов государственным чиновникам в Конго (19) и Кот-д'Ивуаре (35).

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ЗА ИНОСТРАННЫЙ ПОДКУП

Несмотря на некоторые громкие случаи со штрафами и судебными преследованиями, применение законов о подкупе иностранных граждан в странах ОЭСР является шокирующе низким. Выдающаяся роль, которую некоторые компании играют в своих национальных экономиках, дает им политическую поддержку, которая слишком часто используется, чтобы избежать реальной ответственности. Некоторые банки и предприятия не просто слишком велики, чтобы обанкротиться, они также слишком влиятельны, чтобы платить. Надзор за деятельностью по отмыванию денег и санкции за нарушения часто бывают разрозненными и неэффективными.  

ИВК подчеркивает, в каких направлениях по всему миру необходимы более активные антикоррупционные усилия. Он указывает, где предприятия должны проявлять наибольшую ответственность в продвижении целостности и подотчетности, и где правительства должны устранять чрезмерное влияние со стороны частных интересов, которое может оказать разрушительное воздействие на устойчивое развитие.

For any press enquiries please contact press@transparency.org

Latest

Support Transparency International

Support Us

Legally sanctioned lying: A moment of truth for the Czech Republic?

A court in Prague struck a blow to civil society in the Czech Republic on Friday, ruling in favour of Prime Minister Andrej Babiš in a libel suit brought by TI Czech Republic.

Next week governments can take a step to close down secrecy jurisdictions. Will they?

National financial regulators attending the Financial Action Task Force (FATF) plenary in Paris 16 – 21 February have the opportunity to significantly reduce money laundering, corruption and terror financing. They must not squander the opportunity.

Why don’t the victims of bribery share in the record-breaking Airbus settlement?

Last Friday, French, UK and US authorities announced that Airbus would pay record penalties for foreign bribery. Notably absent in the agreements are any plans to share the penalty payment with the countries where the company was paying bribes.

Nadie es perfecto

Los países con las puntuaciones más altas en el IPC, como Dinamarca, Suiza e Islandia, no son inmunes a la corrupción. Si bien el IPC muestra que los sectores públicos en estos países están entre los menos corruptos del mundo, la corrupción existe, especialmente en casos de lavado de dinero y otras formas de corrupción en el sector privado.

مشكلة في الأعلى

Problèmes au sommet

Les pays les mieux classés sur l’IPC comme le Danemark, la Suisse et l’Islande ne sont pas à l’abri de la corruption. Bien que l’IPC montre que les secteurs publics de ces pays sont parmi les moins corrompus au monde, la corruption existe toujours, en particulier dans les cas de blanchiment d’argent et d’autres formes de corruption du secteur privé.

Индекс восприятия коррупции 2019

Индекс восприятия коррупции 2019 года выявил, что огромное число стран практически не показывает улучшения в борьбе с коррупцией. Наш анализ также показывает, что сокращение больших денег в политике и содействие инклюзивному принятию политических решений необходимы для сдерживания коррупции.

Social Media

Follow us on Social Media