70%的各國政府之国防部門缺乏预防腐败的措施

新指数发现一半的受評国家没有公布国防预算,或者僅提供了很有限的整体信息

Filed under - Defence and security

全球第一个评价各国政府在国防上预防和遏制腐败的指数今天正式公布評估結果,主其事的「透明国际英国分会国防與安全組」发布消息指出,百分之七十的国家对浪费和国家安全威胁未設防,因為这些国家缺乏在国防系统预防腐败的工具。表现差的这些国家,包括全球三分之二主要武器进口国的以及半數之最大的武器出口国。

按照这个指数,德国和澳大利亚是僅有的两个国家具备强有力的反腐败机制,他们的措施诸如國會对国防政策强力的监督。墊底的九个国家包括阿尔及利亚、安哥拉、喀麦隆、刚果民主共和国、埃及、厄立特里亚、利比亚、叙利亚和也门,則有嚴重的风险。他们缺乏基本的措施,比如对启动问责制的控制,使得在国防制度化反腐败机制几乎成为不可能。另一方面,南美和东欧国家因为在审计管理等方面建立了强有力的控制制度,因此其腐败风险比較低。

政府国防反腐败指数針对82国怎么样 降低腐败风险进行了分析。这些国家占到了2011年全球军费支出的94%,相当于1.6万亿美元。根据五个主要風險領域(即政治、财务、人员、军事行动和采购)之下77个指标的详细评价,把这些国家按照得分多寡,分成从风险极低(A)到风险极高(F)六个级别。

透明国际英国分会国防和安全組主任马克•佩曼解释说,“国防腐败行为很危险,会造成国家分裂和浪费。这一切都是由公民、士兵、企业和政府买单。可是大部分国家政府很少去预防腐败,使得腐败有机可乘,脱离大众监督视线,浪费了本应该花到别处去的资金。”
透明国际呼吁各国政府把这个传统上具機密性的部門多对外开放,因为这个系统包含有大量的民用合同。国防机构应该增加公民对国防预算和采购信息的分享。立法机构应该对國防部門有更强的控制和监督,具备更强的能量去遏制腐败。

根据世界银行和斯德哥尔摩国际和平研究所的数据,透明国际估计全球每年在国防系统上的腐败至少损失掉二百亿美元,这个数字相当于2009年八国峰会上消除世界饥饿所承诺的资金总和。

政治家不愿意监督。公民被蒙在鼓裡。

这个指数表明在所调查的国家政府中,只有15%的政府具备对国防政策的全面性、问责制和有效性上的政治监督。反之,45%的国家没有或者很少对国防政策监督,50%的国家对国防采购只有很少的监管。

这个调查还发现,公民经常被阻礙獲取对国防部門之基本认识。50%的国家其国防预算完全不透明,或者只提供很有限的整体性信息。在70%的国家中,公民不知道他们的政府在機密項目的花费是多少。

本调查的主要作者奥利维•卡维博士说,“这个指数明确的表明这个部門的腐败风险很嚴重。让人吃惊的是,人们对一些领域的认识很浅,比如说,在交战的情况下,腐败更容易滋生。我们的指数会帮助人们对腐败风险的理解和对这个问题的重视。各国政府应该使这个部門更清洁,我们的报告会给政府提出一些務實措施以便达到透明。如果按此去做,就会挽救部队和公民的生命,也节省政府巨額资金。”

编者按

  1. 这个指数是2012年10月4日发布的军工企业反腐败指数的姊妹指数,军工企业反腐败指数对129个军工企业腐败风险进行了评估。
  2. 对82个国家的详细评价和分析的字数超过了一百万,详情请登陆http://government.defenceindex.org
  3. 透明国际英国分会国防和安全組通过支持各个国家的反腐败改革,提高军火转移中的自律和在国防和安全上影响政策的制定来帮助您建立廉政体系,减少全球国防和安全机构中的腐败。该项目同各国政府,军工企业,跨过组织和公民社会组织一道工作来达到这个目的。该项目代表透明国际运动,由透明国际英国分会主持。该项目的详细情况,请访问www.ti-defence.org网站。

 

附件1:结果

这个指数根据每个国家的腐败风险水平把他们分成不同的级别。腐败风险是按照腐败发生的程度和危险以及公民有可能看到的发生频率来决定的。

A级-风险很低(两个国家):澳大利亚,德国

B级-风险低(七个国家):奥地利,挪威,韩国,瑞士,台湾,英国,美国

C级-中度风险(16个国家):阿根廷,巴西,保加利亚,智利,可伦比亚,克鲁积压,捷克共和国,法国,希腊,匈牙利,意大利,日本,拉脱维亚,波兰,斯洛伐克,西班牙

D+级-风险高(15个国家):波黑,塞浦路斯,印度,以色列,肯尼亚,科威特,黎巴嫩,墨西哥,尼泊尔,塞尔维亚,新加坡,南非,泰国,乌克兰,阿联酋

D-级-风险高(15个国家):孟加拉,白俄罗斯,中国,埃塞俄比亚,格鲁吉亚,加纳,约旦,卡萨克斯坦,马来西亚,巴基斯坦,巴勒斯坦,俄罗斯,卢旺达,坦桑尼亚,土耳其

E级-风险很高(18个国家):阿富汗,巴林,科特迪亚,印度尼西亚,伊朗,伊拉克,摩洛哥,尼日利亚,阿曼,菲律宾,卡塔尔,沙特阿拉伯,斯里兰卡,突尼斯,乌干达,乌兹别克斯坦,委内瑞拉,津巴布韦

F级-风险极高(9个国家):阿尔及利亚,安哥拉,喀麦隆,刚果民主共和国,埃及,厄立特里亚,利比亚,叙利亚,也门

Press contact(s):

Maria Gili
E: .(JavaScript must be enabled to view this email address)
T: +44 (0)20 7922 7975

Rachel Davies
E: .(JavaScript must be enabled to view this email address)
T: +44(0)20 7922 7967

Stay informed

Related news

First spouses: what happens when accountability goes awry

Without accountability, the growing role of first spouses stands to be threatened by abuse of power.

10 photos of our work in action

Our work takes on different forms as it spans continents, here's what it looks like.

Elections: anti-corruption on the agenda

It's voting time for billions of people worldwide, and we're working to put anti-corruption at the top of the electoral agenda.

Related publications

Publication cover image

Policy brief 01/2014: Gender, equality and corruption: what are the linkages?

Gender inequality and corruption are closely inter-linked. Gender inequalities undermine good governance, sustainable growth, development outcomes ...

Policy position published – Apr 2014

Publication cover image

Building integrity and countering corruption in defence & security

This is the second edition of the TI Defence and Security Programme's Handbook, Building Integrity and Reducing Corruption in Defence and Security: ...

Report published – May 2012