Правительствам следует прислушаться к всемирным протестам против коррупции

В прошлом году растущая волна общественного возмущения коррупцией в государственных органах вынудила нескольких лидеров покинуть свои посты. И тем не менее, подводя итоги этих событий, становится очевидным тот факт, что во многих странах мира уровни взяточничества, злоупотреблений служебными полномочиями и масштабы тайных сделок по-прежнему высоки. Индекс восприятия коррупции Трансперенси Интернешнл за 2012 г. показывает, что по всему миру это явление продолжает оказывать разрушительное воздействие на общество.   

Две трети из 176 государств, включенных в Индекс за 2012 г., набрали менее 50 баллов по шкале от 0 (самый высокий уровень восприятия коррупции) до 100 (самый низкий уровень восприятия коррупции). Эти данные демонстрируют, что необходимо повышать степень прозрачности государственных институтов и подотчетность высших должностных лиц.

«Правительства должны интегрировать антикоррупционные действия в процесс принятия решений. Приоритеты включают совершенствование правил лоббирования и финансирования политической деятельности, повышение прозрачности государственных расходов и контрактов, а также рост подотчетности государственных органов гражданам», - заявила г-жа Угетт Лабелль, Председатель Правления Трансперенси Интернешнл.

«Тема коррупции находилась в центре внимания в течение всего года, поэтому мы ожидаем, что правительства займут более жесткую позицию по вопросам злоупотреблений должностными полномочиями. Результаты Индекса восприятия коррупции за 2012 год показывают, что обществу по-прежнему приходится оплачивать высокие издержки, вызываемые коррупцией», - заявила Лабелль.  

Рейтинги многих стран – от Ближнего Востока до Азии и Европы – в которых граждане требовали от своих правительств остановить коррупцию, остались прежними или ухудшились.  

Индекс восприятия коррупции за 2012 г.: Результаты

По данным Индекса восприятия коррупции за 2012 г. первое место разделили Дания, Финляндия и Новая Зеландия, набравшие по 90 баллов благодаря своим развитым системам обеспечения доступа к информации, а также строгим правилам, регулирующим деятельность лиц, занимающих государственные должности. 

Афганистан, Северная Корея и Сомали снова оказались на худших позициях рейтинга. Тот факт, что в этих государствах наблюдается отсутствие подотчетности и эффективности государственных институтов подчеркивает необходимость еще более непримиримого отношения к коррупции.

В число стран, показавших недостаточно хорошие результаты, вошли государства Еврозоны, в наибольшей мере затронутые финансовым и экономическим кризисом. Трансперенси Интернешнл постоянно предупреждала европейские страны о необходимости уделять большее внимание коррупционным рискам в государственном секторе в качестве меры, направленной на борьбу с финансовым кризисом, и призывала к повышению усилий для обеспечения антикоррупционной безопасности государственных институтов.  

«Коррупция является наиболее обсуждаемой проблемой в мире», - заявил г-н Кобус де Свардт, Исполнительный директор Трансперенси Интернешнл. «Наиболее развитые страны должны стать примером для остальных государств мира не только по своим экономическим показателям, но и по мерам обеспечения полной прозрачности своих государственных институтов и подотчетности своих лидеров. Это крайне важно, поскольку именно институты этих стран играют значительную роль в предотвращении роста коррупции в глобальном масштабе», - сказал де Свардт.  

Справка

В этом году Трансперенси Интернешнл обновила методологию составления Индекса восприятия коррупции. В целях более полного отражения этих изменений Индекс восприятия коррупции представлен на шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 100 (самый низкий уровень коррупции). 

Translation of: Governments should hear the global outcry against corruption

Press contact(s):

Крис Сандерс / Chris Sanders
Manager, Media and Public Relations
.(JavaScript must be enabled to view this email address)
+49 30 3438 20 666

Follow us on Social Media

Subscribe to our newsletters